Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Отличие бухгалтерского и налогового учета.

К сожалению, не все четко понимают тонкости терминов «налоговый учет» и «бухгалтерский учет». Один вид отчетности ведется параллельно другому, при этом задачи и цели этих видов отчетности отличаются. 

Бухгалтерский учет обязаны вести юридические лица. У ИП такой обязанности нет, при этом налоговый учет должен вестись обязательно.

И та и другая форма ведения финансовой отчетности являются сбором сведений по итогам работы за отчетный период. Но ведутся по различным правилам (в зависимости от системы налогообложения и нормативных актов). Сначала необходимо разобраться с определением этих понятий.

Определение бухгалтерского и налогового учета отражает цели их применения.

В статье 313 Налогового кодекса РФ приведено определение налогового учета:

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Таким образом, налоговый учет необходим для представления данных в ФНС и составляется с целью исполнения налоговых выплат.

В случае, если организация применяет ОСН (общую систему налогообложения), то целью налогового учета является определение налога на прибыль.

Основной нормативный документ для бухгалтерского учета это Федеральный закон от 06.12.2011 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Этот документ дает следующее определение бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными Законом 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 2 ст. 1 Закона 402-ФЗ).

В случае бухгалтерского учета целью является - составление бухгалтерской, то есть финансовой отчетности, чтобы оценить результаты хозяйственной деятельности организации.

Заметим, что сделать это на основании данных налогового учета невозможно.

Так, решение о предоставлении кредита организации, как правило, принимается на основании документов бухгалтерской отчетности. Почему? Все просто только на основании бухгалтерской отчетности можно оценить экономическое положение компании: реальную картину кредитоспособности, доходности и платежеспособности.

Но бухгалтерская отчетность необходима не только для предоставления в банк. Финансовые данные бухгалтерского учета важны для собственника и иных заинтересованных лиц. По ним определяется доходность организации, состояние имущественной базы, движение обязательств.

Бухгалтерский отчет за период помогает учредителям и руководителям компании в принятии правильных управленческих решений. Не зря ее называют управленческой документацией.

Необходимо отметить, что отличием является и то обстоятельство, что налоговый учет считается подвидом бухгалтерского.

Согласно определению, под бухгалтерской отчетностью надо понимать полную информацию об имущественном положении, доходах и расходах компании. Бухгалтерская отчетность - основополагающий документ, наглядно показывающий финансово-экономические показатели любой компании.

Итогом налогового учета является составление налоговой декларации, в которую включаются доходы и расходы за отчетный период, налоговые льготы, данные, связанные с исчислением налога; точная сумма для уплаты налога.

У налогового и бухгалтерского учета разный порядок расчетов, хотя в обоих случаях он осуществляется на основе первичных документов.

В бухгалтерском учете все объекты: расчеты по обязательствам, возникшие по договорам; основные средства и нематериальные активы; другие хозяйственные операции, записываются как в денежном, так и в натуральном эквиваленте.

В налоговом учете расчет ведется только в денежных единицах. У налогового и бухгалтерского учета различаются системы признания доходов и расходов:

В бухгалтерском учете все расходные и приходные операции учитываются без исключения. Таким образом, бухгалтерский учет полностью показывает результаты деятельности предприятия.

В налоговом учете некоторые затраты и доходы не учитываются в полном объеме.

Денежные поступления, которые признаются доходами, указаны в статьях 246, 250, 346.15 Налогового Кодекса.

Затраты, которые списываются на расходы, перечислены в статьях 254, 346.16. Список не учитываемых доходных статей можно посмотреть по ст. 251, а не рассматриваемых расходов в ст. 270.

 

Дата: 14.07.2019
Сайт автора: http://цезарь-консалтинг.рф/
Статьи рубрики Услуги
Верховный Суд разъяснил правила оспаривания кадастровой стоимости
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 28.07.2017

В связи с вопросами, возникающими у судов при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации", постановляет дать следующие разъяснения: 1. Кадастровая стоимость земельных участков и отдельных объектов недвижимого имущества устанавливается для целей налогообложения и в иных, предусмотренных федеральными законами случаях (пункт 5 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), статьи 375, 390, 402 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), глава III.1 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценочной деятельности). Для определения кадастровой стоимости земельных участков и отдельных объектов недвижимости (далее - объекты недвижимости) на основании решения исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления (далее также - заказчик работ) проводится государственная кадастровая оценка, результаты которой вносятся в государственный кадастр недвижимости (статья ...

Страхование осужденных
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 05.05.2014

   Страховой полис или Гарантированная мера реальной защиты осужденного в Местах Лишения Свободы     «Тюрьмы и Зоны - это не метод исправления осужденного, - Это Школа повышения его квалификации в преступном мире». С.В. Ларионов   Попадая в Места лишения свободы, - Человек, как правило, уже не принадлежит самому себе, за него думают, решают лица, наделенные определенными полномочиями или, проще говоря, - сотрудники Федеральной Службы Исполнения Наказаний России, которые по мере своей внутренней нравственности мышления, добросовестности осуществляют надзор и ежедневный  контроль за поведением осужденных в МЛС. Оказавшись ...

Опасные виды мошенничества в интернете, которые оставят без денег
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 22.07.2020

Злоумышленники очень быстро приспосабливаются к изменениям и осваивают современные технологии. Из-за этого регулярно появляются новые виды мошенничества в сети. Например, по мере распространения онлайн-трейдинга и фальшивых брокеров начали появляться схемы с возвратом денег. Панацея от коронавируса Пандемия COVID-19 привела к массовой истерии. В стремлении защитить себя и своих близких люди готовы поверить во многое, в том числе и в сверхъестественное. Этим активно пользуются аферисты. Сеть заполонили объявления о продаже оберегов, молитв, волшебных животных и заряженной воды – якобы, все это может защитить от коронавируса или ускорить выздоровление. Мошенники предлагают за свои услуги разные цены, но в основном за спасение небольшие – 100–200 рублей. Получение социальных выплат Этот развод появился в конце прошлого года. Человеку приходит письмо о том, что ему положены социальные выплаты. Чтобы их получить, нужно зарегистрироваться в Фонде социального страхования (ФСС). Мошенники берутся помочь, но требуют за это вознаграждение в размере 200–250 рублей. Позже просят еще 500 рублей за подтверждение личности, а в ...

Ответственность при нарушении режима самоизоляции
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 09.05.2020

С введением режима «самоизоляции», «карантина» возникает много вопросов у граждан и предпринимателей. Есть чрезвычайная ситуация или нет? Какая ответственность и за что? Рассмотрим правовые основания наступления ответственности для граждан и предпринимателей. На основе ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» было составлено Постановление Правительства Санкт-Петербурга, в котором предусмотрена ситуация «повышенной готовности при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации». Президентом РФ издан Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". В соответствии с Указом в регионах должны быть приняты соответствующие нормативные акты. В соответствии с ФЗ-98 «Режим повышенной готовности» может вводиться местными властями с установлением обязанностей граждан. И такой режим был введен Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121 от 13.03.2020 «О мерах по противодействию в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с дополнениями для граждан и юридических лиц. Таким образом, фактически карантина, ...

Объявления из категории «Юридические услуги» (посмотреть все объявления)

Нотариальное заверение документов, услуги апостиля.

3 000  руб.
Регион: Пермь

Апостиль - это специальный штамп, который согласно Гаагской конвенции проставляется на документах, совершенных компетентными органами одного государства, и предназначенных для использования на территории другого государства. Если Вам нужен апостиль, Вам надо будет посетить нотариуса и/или Министерство юстиции. Во многих случаях мы можем сделать всё за Вас и у нотариуса и ...
24.02.2020  14:06
Уборка снега МТЗ

1 200  руб.
Регион: Пермь

Имеется отвал и щетка. Минимум 4 часа. 1200 руб/час. Район ТЦ Шоколад. ...
16.01.2021  09:35
Массаж профессиональный

400  руб.
Регион: Пермь

Мужчина, 32 года, стаж более 5 лет. Массаж всего тела от 1000р/ч Массаж спины 600р, швз 400р, ноги 600р, руки 400р Антицел-й массаж 900р/4 зоны ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОК-ТЫ В НАЛИЧИИ ...
14.01.2021  09:32
Эротический массаж для женщин и пар

1 500  руб. в час
Регион: Пермь

Мужчина, 32года, стаж 5 лет. Приём в дом.кабинете: 1500/ч (только жен) Приём в спа-салоне эромассажа 24ч: 3500/ч (жен), пара 9500/ч (+массажистка) Выезд от 200 (только массажист) ...
13.01.2021  15:19
Фотограф Пермь

1 000  руб.
Регион: Пермь

Нужны новые новые фото для инстаграмм? Скоро праздник и хочется оставить на память о нем красивые фотографии? Или просто давно не обновляли семейный фотоальбом? Это легко исправить! Предлагаю свои услуги фотографа. Проведу для вас съемку: - Индивидуальную - Семейную - Репортаж детских и семейных праздников Помогу с подбором образа и позированием. Готовность ваших фото до 2х ...
12.01.2021  16:12
Смета на монтаж в Перми

500  руб.
Регион: Пермь

Составление, корректировка, перенабор и переиндексация смет в ПК «ГРАНД-Смета» на строительные, ремонтные и электромонтажные работы, по проекту, техзаданию или ведомости объемов работ (может быть составлена произвольно). В наличии имеются как актуальные, так и архивные нормативные базы. Стоимость услуг: - составление сметы по техзаданию или ведомости: 30-40 руб. но не менее 500 ...
09.11.2020  18:38
Стирка ковров

160  руб.
Регион: Пермь

Профессиональная чистка ковров в вывозом и доставкой. Без выходных. Профессиональное оборудование. Профессиональные моющие средства. Профессиональная технология. с 9.00 до 20.00 без обеда и выходных ...
19.09.2020  12:01
Откачка жидких стоков

2 000  руб.
Регион: Пермь

Сбор и вывоз жидких бытовых отходов. Любой объем. Заключаем договоры на постоянное обслуживание. ...
24.09.2014  07:48